Schon beim Griff ins Süßigkeitenregal im Supermarkt packt mich jedes Mal das schlechte Gewissen. Verschämt gucke ich, ob mich auch niemand dabei beobachtet, wie ich die fünf Tafeln meiner Lieblingsschokolade in den eh schon überfüllten Einkaufswagen packe. War doch einer meiner guten Vorsätze fürs Jahr 2011, von jetzt an weniger Süßigkeiten zu essen…heute ist nun endlich der Tag gekommen, diese Vorsätze wenigstens für 24 Stunden ganz offiziell über Bord zu werfen! Denn heute ist mein Lieblingstag des Jahres: Der Internationale Anti-Diät-Tag! Also, ran an die Schoko-Tafeln, es darf gesündigt werden!! Und damit ihr wisst, wo ihr eure Schokolust stillen könnt, gibt es die 10 tollsten Schokoladenmuseen:

Schokoladenmuseum KölnImhoff-Schokoladenmuseum in Köln
Woraus wird Schokolade gemacht? Im begehbaren Tropenhaus lassen sich Schokobohnen an echten Kakaobäumen bestaunen. Während des Rundgang durch die Schokoladenproduktion in der gläsernen Miniaturfabrik kommt Heißhunger auf. Gestillt wird dieser am drei Meter hohen Schokobrunnen oder im hauseigenen „Grand Café“.

.

1157836395_HallorenHalloren-Schokoladenmuseum in Halle an der Saale
Die älteste Schokoladenfabrik Deutschlands stellt 200 Jahre Schokotradition vor. Viele Wahrzeichen der Stadt Halle erstrahlen hier in süßem Glanz. Neu ist das „Alte Rathaus“ Halle. Absolutes Schmuckstück ist das begehbare Schokozimmer. Sogar die 1,80 Meter hohen Wände sind aus der Leckerei.

.

Berlin_SchokoKreation„Bunte Schokowelt“ von Ritter Sport in Berlin
Ein Geschmackserlebnis ist der Bereich SchokoKreation. Ob Marshmallow oder Erdnüsse in Wasabi – individuelle Schokoquadrate werden dort auf Wunsch erstellt. Wer selbst gerne Chocolatier sein möchte, kommt in der SchokoWerstatt voll und ganz auf seine Kosten.

.

Rausch Schokoland PeineRausch SchokoLand in Peine
Schokolade selber gießen! Eigenkreationen zum Mitnehmen versüßen den Tag. Davor übermitteln SchokoKino und „Dunkle Zone“ Wissen über die Geschichte der Süßigkeit. Besonderheit ist die Ausstellung historischer Warenautomaten, Werbeplakate und Retroverpackungen.

.

Ritter Sport Museum WaldenbuchMuseum Ritter in Waldenbuch
Beeindruckend ist die Besichtigung der Schokoladenfabrik: Riechen, sehen, fühlen, schmecken – alle Sinne werden angesprochen. Abgerundet wird der Ausflug durch einen Abstecher in den Fabrikverkauf. Im Kunstmuseum nebenan lassen sich die Quadrate auch als optische Leckerbissen bestaunen.

.

Broc_Callier_FabrikSchokoladenwelt „Maison Cailler“ in Broc (Schweiz)
Ein toller Einstieg in die Welt der Süßigkeit ist die Anfahrt mit dem Schokoladenzug. Sinnlich und authentisch geht die Reise durch die Entstehung von Schokolade in der CaillerShow weiter. Zum Abschluss lassen sich kreative Rezepte feinster Schokoladensorten im „Atelier du Chocolat“ testen.

.

Zotter Schokoladen Manufaktur, Riegersburg, (A)Schokoladenwerk Zotter in Riegersburg (Österreich)
Schokolade ist ein Erlebnis! Das verspürt der Besucher auf seinem Wanderweg über gläserne Pfade. Stärkung verschafft die kleinste Doppelmayr-Gondelbahn der Welt durch Trinkschokolade. Entspannung nach der Reise bietet der Essbare Tiergarten mit Schoko-Melkmaschine.

.

Wien_Wiener HeindlWiener Heindl Schokoladenmuseum in Wien (Österreich)
Mitansehen wie Konfekt-Klassiker entstehen: Sissi Taler, Nussbeugel und Schoko Maroni. Auf der großen Plattform lassen sich die hauseigenen Produktionsvorgänge beobachten. Zur Kostprobe der leckeren Süßigkeiten, stehen Schokobrunnen mit Vollmilch-, Edelbitter- und weißer Schoko bereit.

.

Straßburg_Musee_Exterieur„Musée les Secrets du Chocolat” in Straßburg (Frankreich)
Besucher erfahren die Geschichte der Marquise de Sévigné und wie gleichnamige Schriftstellerin und Schokolade in Verbindung stehen. Spielerisch veranschaulichen Maschinen die Herstellung von Schokolade. Als fertiges Produkt lässt sich die kunstvolle „Bildhauerei“ des Chocolatiers bestaunen.

.

Brügge_SchokomaschineSchokoladenmuseum „Choco Story” in Brügge (Belgien)
Die süßen Köstlichkeiten präsentieren sich auf vier Stockwerken in acht verschiedenen Sälen: Geschichte der Schokolade in Brügge, Verwendung des Kakaos bei den Azteken, Bohnenproduktion und Schokolade in Belgien.
Von der Vergangenheit bis ins Jetzt bietet der Rundgang tolle Einblicke.

Hypersmash